Tema 2024 sono le atmosfere d’inverno per un catalogo che si rinnova 2 volte l’anno e che svela 18 collezioni suddivise in 4 linee di prodotto.
Non solo Panettoni ma uno sguardo a 360 gradi su Biscotteria, Torte, Veneziane, Filoni e Panettone in fette. Una monografia che racconta con date e fatti la lungimiranza digitale, rivela i numeri del successo internazionale e documenta l’impegno concreto verso la sostenibilità.
TEMA NATALE 2024: ATMOSFERE E INCANTO D’INVERNO
Ogni nuovo catalogo Loison è sempre una dolce e suggestiva scoperta: anche l’edizione Inverno 2024 non è da meno grazie alla copertina color verde bosco che subito introduce il tema del Natale: Atmosfere d’inverno. Per Sonia Pilla – art director di Loison Pasticceri, firma del Brand Sonia Design, moglie di Dario Loison – l’inverno è un mondo incantato, dove la neve ammanta la terra in un soffice abbraccio, come una madre protettiva. È un tempo di tranquillità, di silenzio, di raccoglimento. Un momento per rifugiarsi nel proprio nido, nella casa calda e accogliente, circondati dai ricordi del passato e dai sogni per il futuro.
NEWS
il primo panettone Loison con impasto al cacao che unisce cioccolato e rum cubano: un Panettone con 3 declinazioni di cru monorigine sudamericano: una farcitura di cioccolato fondenteinebriato dal rum cubano invecchiato 7 anni; un impasto al cacao arricchito ulteriormente da gocce di cioccolato fondente. Nasce da un connubio audace e raffinato il primo panettone con impasto al cacao di Loison, una vera innovazione nel mondo del panettone al cioccolato: BlackHabana. Il suo nome esotico evoca già l’anima caraibica che lo contraddistingue, un incontro armonioso tra la tradizione italiana del panettone e il fascino del “Ron Cubay Añejo 7 años”. L’aroma del rum cubano invecchiato 7 anni, con il suo sapore profondo e speziato che richiama note di caffè, cuoio e tabacco, persiste, anzi si amplifica con le 3 declinazioni di cru monorigine sudamericano che caratterizzano questo panettone: al taglio, BlackHabana rivela una farcitura di cioccolato fondente inebriato dal rum, mentre l’impasto, fedele alla sua tradizione, si fonde perfettamente (nel sapore e nel colore) con il pregiato cru monorigine, amplificato da gocce di cioccolato uniformemente distribuite, che assicurano un’esperienza sensoriale unica a ogni morso. BlackHabana si declina in 3 versioni di peso per soddisfare ogni esigenza e in due raffinati packaging “firmati” Sonia Design che esaltano il suo pregio.
Per le varianti da 1 chilo e da 600 grammi, un incarto color cioccolato fondente avvolge la confezione, richiamando l’ingrediente principe del panettone. Il logo in lamina color rame si coordina perfettamente con il nastro a fiocco piatto e il charm con la lettera L, simbolo di Lusso, Love e Luxury, valori che contraddistinguono il marchio Loison.
La versione da 750 grammi vanta una scatola rigida color cioccolato fondente, impreziosita da una maniglia doppio raso color rame. Il sigillo tono su tono che trattiene il pendaglio, completa l’eleganza della confezione. Ogni formato di BlackHabana rappresenta un’idea regalo perfetta, capace di stupire con la sua raffinatezza e conquistare con il suo gusto inimitabile.
OLTRE IL PANETTONE: UN INVITO A ESPLORARE TUTTO IL DOLCE UNIVERSO LOISON
Un’esperienza immersiva estesa per 175 pagine raccolte in un catalogo realizzato a firma Sonia Desgin. Più che un semplice strumento di vendita è una vera e propria monografia che, come le collezioni d’alta moda, si rinnova due volte l’anno, svelando 18 collezioni suddivise in 4 linee di prodotto: Top, Magnum, Pasticceria e Tuttigiorni. Oltre ai lievitati natalizi che hanno reso celebre in tutto il mondo Loison Pasticceri, il nuovo catalogo è un invito a esplorare l’universo Loison a 360 gradi: dalla Biscotteria al burro alle Torte, dai Filoni alle Veneziane fino alle irresistibili Slice di panettone.
FOTOGRAFIE DI STORIE CHE PORTANO AL CUORE DELLA TRADIZIONE
Le foto introduttive del Catalogo Inverno 2024 non sono semplici immagini, ma vere e proprie storie da scoprire. Ogni scatto è un raggio di calore, un invito alla serenità, un tuffo nel cuore della tradizione. Si comincia con le immagini di Dario e Sonia, uniti da un sorriso in due ritratti che parlano di sogni condivisi e traguardi raggiunti dopo un lungo cammino fatto insieme. Un’immagine che testimonia l’unione e la dedizione che sono alla base di ogni creazione Loison. E poi la foto del lievito madre, protagonista indiscusso dei lievitati Loison, che emerge avvolto dalla stoffa come un tesoro prezioso, simbolo di vita che nasce e sempre si rinnova.
E ancora le immagini dei preziosi ingredienti, non più semplici elementi disposti in modo asettico, ma avvolti da un’atmosfera casalinga d’altri tempi. Attorniati da strumenti di cucina di una volta, raccontano storie di ricette tramandate, di gesti sapienti, di sapori autentici. Perché per Loison sfornare dolci è un’arte che si nutre di amore e pazienza. Ogni pagina e ogni fotografia del catalogo Inverno 2024 sono un frammento di un mondo fatto di profumi inebrianti, di sapori genuini, di calore umano. Un mondo che Loison invita ad esplorare, pagina dopo pagina, assaporando la tradizione e la passione che si celano in ogni creazione.
TUTTI I NUMERI DEL SUCCESSO LOISON
Disponibile sia in versione cartacea che online, il catalogo Inverno 2024 racconta, anche in inglese e francese, le tappe fondamentali della storia Loison dal 1938 ad oggi, i cui grandi numeri, inusuali per un’attività a dimensione artigianale, testimoniano la vocazione internazionale:
- oltre 70 paesi conquistati con il gusto;
- 97% dei prodotti realizzati sono a marchio Loison, sinonimo di “valore” del brand gourmet;
- più di 500 clienti diretti in tutto il mondo, a testimonianza di una filiera corta e di un rapporto di fiducia e trasparenza con i propri partner;
- fatturato oltre 13 milioni di euro di cui il 63% di vendite dirette all’estero, valore che conferma l’attitudine all’internazionalità di Loison Pasticceri
LOISON E SOSTENIBILITÀ: DAL 2007 IMPEGNO CONCRETO E DOCUMENTATO CON I FATTI
Oltre a svelare i segreti di un processo di lavorazione lenta e accurata (72 ore per realizzare un Panettone Loison), il nuovo Catalogo Inverno evidenzia il costante impegno di Loison verso la sostenibilità. Loison Pasticceri è pioniere della gestione sostenibile con un impegno continuo, concreto e documentato con i fatti:
- dal 1995 Loison aderisce al mondo di Slow Food con l’obiettivo di salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall’omologazione.
- dal 2007 l’impianto di depurazione ogni anno tratta 300 m3 di acque reflue.
- dal 2007 Loison applica lo Standard BRC Food alla propria produzione con l’obiettivo di realizzare pasticceria in conformità con le leggi e gli standard tecnici vigenti in Italia, in Europa e nei Paesi extra CEE.
- nel 2011 viene realizzato un impianto fotovoltaico da 99 Kw.
- nel 2017 l’impianto fotovoltaico viene implementato a 144 Kw con un’auto-produzione del fabbisogno energetico del 50% che comporta una riduzione delle emissioni di anidride carbonica equivalente alla piantumazione di 750 nuovi alberi.
La sostenibilità ambientale di Loison inoltre si riflette anche sulle scelte in materia di packaging: le shopper Loison, ad esempio, sono realizzate in PET riciclato da bottiglie di plastica. Inoltre Loison ha a fortemente a cuore l’arte del riutilizzo, pratica che porta avanti con confezioni e accessori studiati per avere un secondo destino.
LUNGIMIRANZA DIGITALE E ARTIGIANALITÀ: L’EVOLUZIONE ONLINE DI LOISON
Il Catalogo Inverno dedica ampio spazio alla presenza web iniziata nel 1996. Già allora, Loison si distingueva per la sua lungimiranza, anticipando l’era digitale con un sito web istituzionale in inglese, sebbene composto da sole sei pagine. Nel corso degli anni, questo pioniere digitale ha ampliato la sua presenza online con ben 6 piattaforme digitali dedicate, ciascuna focalizzata su un aspetto specifico dell’universo Loison: insolitopanettone.com, biscottiloison.com, museum.loison.com, loison.com.comunicati-stampa, papers.loison.com e shop.loison.com, che rappresentano un modello d’avanguardia tecnologica.
Novità in Loison è la skill per Alexa, che racconta come vengono “sfornati i dolci Loison”, mettendo in risalto gli ingredienti selezionatissimi e la cura per i dettagli. Utilizzando un dispositivo con schermo, è possibile vedere le foto dei dolci, degli ingredienti, del processo di lavorazione e delle confezioni, che sono piccole opere d’arte. Al termine del “tour”, la skill potrà inviare via email un codice sconto per l’acquisto diretto sullo shop online di Loison, disponibile in 10 paesi UE.
Il marchio Loison, infine, rafforza la sua reputazione con una pagina dedicata su Wikipedia, dove sono documentate informazioni oggettive che raccontano la storia dell’azienda dal 1997, i premi e i riconoscimenti ottenuti nel corso degli anni, oltre a una bibliografia completa delle pubblicazioni che citano e valorizzano Loison.
Loison Pasticceri dal 1938
DOLCIARIA A. LOISON Srl
Pasubio, 6 – Costabissara
Vicenza – Italy
Tel: +39 0444 557844
www.loison.com
Altri articoli
23 Ottobre 2024
Sagra della Ciuìga: a San Lorenzo Dorsino l’evento dedicato all’insaccato Slow Food
0 Commenti12 Minuti