Il brodetto di Fano è un piatto storico e rappresentativo della cucina marinara italiana, in particolare della tradizione culinaria delle Marche. Questo piatto, che unisce il sapore del mare con ingredienti semplici e genuini, è un vero e proprio emblema della cucina di Fano, una città affacciata sull’Adriatico. La nascita del brodetto di Fano risale a secoli fa: originariamente preparato dai pescatori della zona per opportunità, visto che nasceva dalla necessità di utilizzare il pesce meno pregiato o di piccola taglia, che non era stato venduto al mercato. Comunque il risultato era sempre garantito: un delizioso piatto, davvero unico, fatto con pesce fresco e di stagione! Con il passare del tempo, quel brodetto è diventato il simbolo della cucina di Fano: la ricetta si è tramandata di generazione in generazione, diventando un pilastro della cultura culinaria fanese e, dunque, il piatto immancabile delle occasioni festive e dei ristoranti delle città marchigiane… e in onore di tale protagonista, è indetto l’evento del più gustoso week end tra maggio e giugno: da venerdì 30 maggio a lunedì 2 giugno, è di nuovo tempo di BRODETTOFEST!
L’evento più gustoso della riviera marchigiana è pronto a deliziarvi: torna per la 23^ edizione del BrodettoFest. Fano ospita il festival che celebra la ricetta tipica della tradizione marinara. BrodettoFest vi aspetta sul lungomare di Fano, per aprire con gusto l’estate 2025.
Magari essere di persona sul piatto, con le gambe sotto al tavolo, magari in un localino proprio a Fano (magari!) Se no, partecipare alla “Gara nazionale dei brodetti e delle zuppe di pesce” e scegliere tra le varie ricette pubblicate su https://www.brodettofest.com/gara/le-ricette/ quella che ci intriga di più… Le singole ricette potranno essere votate dagli utenti (giuria web) nel periodo di tempo fino al 23 maggio p.v.
Le prime 3 ricette più votate otterranno dei punti bonus nella sfida finale, come previsto dal regolamento.
Poi c’è la gara nella gara…
La gara prevede la creazione di una ricetta di “brodetto o zuppa di pesce”. Il piatto proposto può essere una variazione creativa di una ricetta tradizionale o inedita. Ideazione e tecnica di esecuzione sono libere. La gara è rivolta agli chef (professionisti, freelance e personal chef) provvisti di tutte le certificazioni necessarie allo svolgimento della professione. I concorrenti si sono iscritti gratuitamente al concorso entro il 13 aprile scorso inviando le personali ricette corredate di titolo, breve descrizione, elenco ingredienti e una fotografia del piatto pronto. La giuria tecnica – composta da esperti del settore, quali gastronomi, chef e giornalisti – ha scelto i primi 8 classificati che sono ammessi alla fase finale che si svolgerà a Fano (PU) il 31 maggio e 1° giugno p.v. e… vincerà la migliore (ricetta) del migliore (chef)!
8 finalisti prepareranno le ricette proposte in fase di iscrizione in una presentazione dal vivo (con la modalità del cooking show) fronteggiandosi ogni giorno a 4 chef (due a pranzo e due a cena) alla volta con un tempo massimo di 20 minuti. Ogni partecipante preparerà e presenterà la propria ricetta per la giuria di esperti e per il pubblico in sala!
Domenica 1° giugno, al termine dell’ultima sfida (inizio ore 20) si confronteranno i voti ottenuti da tutti gli chef e chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà decretato vincitore.
PUNTI BONUS
Una volta nominati gli 8 finalisti, le singole ricette verranno caricate sul sito e potranno essere votate dagli utenti (giuria web) nel periodo di tempo che va fino al 23 maggio p.v. Le prime 3 ricette più votate otterranno dei punti bonus nella sfida finale, come previsto dal regolamento.
Per ogni sfida della fase finale a Fano, il pubblico in sala potrà esprimere la propria preferenza tra i due piatti assaggiati. In base al numero di preferenze ottenute da ogni chef saranno assegnati dei punti bonus come previsto dal regolamento.
LA GIURIA DELLA 23ima EDIZIONE DEL BRODETTOFEST
Alberto Lupini (pres. Giuria) Diego Casali (QN) Sonia Peronaci Igles Corelli (chef)
PREMI
1° CLASSIFICATO
Titolo di “Campione italiano dei brodetti e delle zuppe di pesce 2025”
Produttore di ghiaccio
ANGELO PO / EB BUGARO
Kit coltelleria AMBROGIO SANELLI
Pubblicazione di un articolo dedicato sulla rivista “Italia a Tavola”
2° CLASSIFICATO
Titolo di “Vice Campione italiano dei brodetti e delle zuppe di pesce 2025”
Batteria completa di pentole MONETA Professional Finegres TFI – 12 pezzi
3° CLASSIFICATO
Kit coltelleria AMBROGIO SANELLI
Per tutti i partecipanti alla fase finale live a Fano l’attestato di partecipazione
INTANTO… FINO AL 25 MAGGIO 2025
“Aspettando il Brodetto” è l’iniziativa che invita il pubblico a vivere l’attesa del BrodettoFest attraversando un percorso gastronomico esclusivo e immergendosi nei sapori della tradizione locale. Fino al 25 maggio 2025, i ristoranti aderenti al circuito offriranno il brodetto, simbolo della cucina marinara marchigiana, a un prezzo speciale di 25€.
Promosso dalla Federazione dei Ristoratori di Pesaro e Urbino, Confesercenti e Camera di Commercio delle Marche, il progetto valorizza il brodetto come emblema culturale e prepara il terreno per la celebrazione del festival.
BRODETTO ALLA FANESE: STORIA DI UN PIATTO SIMBOLO DELLA TRADIZIONE MARINARA
Il brodetto – che fa parte della storia di Fano, quanto cultura, mura, chiese e antiche vestigia – è nato a bordo dei pescherecci come piatto “povero”. Per realizzarlo, i pescatori utilizzavano i pesci non idonei alla vendita per dimensioni o perché rovinati dalle reti. Senza essere sfilettati venivano cucinati in un tegame con olio, cipolla, concentrato di pomodoro e aceto. Il tutto veniva accompagnato con il pane raffermo. Una ricetta semplice e versatile per un piatto che sarebbe potuto finire nel passato gastronomico marchigiano se Confesercenti Pesaro e Urbino non avesse avuto l’intuizione, di rilanciarlo, rendendogli onore, con il Festival e con l’iniziativa “FuoriBrodetto” che, per un mese, coinvolge i ristoranti di Pesaro e Urbino nel proporlo ad un prezzo convenzionato.
Ricetta del Brodetto alla fanese
INGREDIENTI
2 kg di pesce pulito (mazzole, rana pescatrice, gattuccio, tracina, razza, boccaincava, pesce san pietro, canocchie, seppie, scorfano)
0,25l di olio extravergine d’oliva
6 cucchiai di aceto di vino
2 bicchieri di acqua
1 tubetto di concentrato di pomodoro
1/4 di cipolla
1 spicchio d’aglio
una generosa quantità di pepe macinato al momento, sale q.b.
PROCEDIMENTO
Eviscerare e pulire il pesce
In una casseruola bassa e larga (circa cm 40 di diametro) soffriggere, in olio extravergine d’oliva, la cipolla e l’aglio tritati. Diluire il concentrato di pomodoro in acqua e aceto e aggiungerlo al soffritto.
Appena ripreso il bollore, aggiungere le seppie e poi gli altri pesci, eccetto le canocchie, in sequenza iniziando da quelli più grossi, salare, pepare e far cuocere per 20-25 minuti
Gli ultimi 5 minuti aggiungere le canocchie e servire ben caldo con fette di pane abbrustolito
BrodettoFest
Lido di Fano (PU)
Tel. 0721 54708
Cell. 392 6383731
www.brodettofest.it