Magico e sempre suggestivo avvolge di calore il cuore di Bolzano in piazza Walther – Walther von der Vogelweide (1170 circa – 1230 circa) il più famoso poeta medio alto tedesco. Spesso l’iconografia tradizionale lo rappresenta in posa da poeta meditabondo e malinconico, assiso su un sasso – … è il mercatino di Natale più grande d’Italia, il più antico, il più imitato… una tradizione che si ripete ogni anno, dal 1991:

Tutti gli anni c’è sempre una novità… Tornarci sempre è bello!

E’ meraviglioso, magia pura!

Un centinaio di casette di legno e nell’aria profumo di cannella e di spezie: è il trionfo delle prelibatezze tirolesi!

 

Quello è il bretzel” (Il pretzel, o brezel, è un tipo di pane particolarmente diffuso e famoso nel Südtirol, in Austria, Germania, Svizzera e pure negli Stati Uniti – il nome significherebbe “ricompensa” – le origini, pare, risalgano addirittura al 610 d.C. nel sud della Francia o nel nord Italia; oltre alle origini monastiche della ricetta – i monaci alsaziani li regalavano come premio ai ragazzi che riuscivano ad imparare a memoria correttamente i versetti della Bibbia – i bretzel richiamano la posa di un monaco con le mani giunte in preghiera e tre fori che formano la tipica treccia, simboleggiano la Trinità divina. Forse è anche per questo che oggi i Brezel sono ritenuti simbolo di fortuna e prosperità) –

… l’abbiamo tipico, col sale, oppure anche con il formaggio!

Fatti con farina di grano tenero tipo „0“, acqua, burro o grasso vegetale 5%, sale, lievito di birra disidratato, farina di malto, un cucchiaino di miele; trattato in superficie con idrossido di sodio sono cotti in forno preriscaldato a 200°C o riscaldati a 160°C per 6 minuti. La ricetta originale prevede la cottura per qualche secondo in acqua bollente e soda caustica; in sostituzione di quest’ultima si può utilizzare il bicarbonato di sodio. Questa procedura conferisce ai bretzel l’effetto lucido. Dolci o salati con salumi o con marmellata fatta in casa o  crema di nocciole, sono sempre golosi e soffici; si accompagnano con birra fresca.

E, non solo cibo: dalle casette occhieggiano anche i prodotti dell’artigianato locale:

Sculture in legno della Val Gardena che produciamo noi…

500 mila visitatori di media ogni anno che avviano un volano turistico di prim’ordine, non solo manifestazione commerciale, ma di più…

Da quando il mercatino di Natale è nato 32 anni fa – è Roberto Seppi,  a confermarlo, proprio l’ideatore del Mercato di Natale a parlare –

… ci sono stati milioni e milioni di turisti che hanno conosciuto la città e non solo il mercatino, ma tutta la cultura, le tradizioni e tutto quello che anima il territorio…

        (Antonio Farnè inviato Tg2 Rai)