120 ricette creative per torte, gelati e dessert senza zucchero, cereali e latticini dalla blogger di cucina Paleo, la più seguita in Italia: 120 ricette di dolci “buoni” sia per la gola che per la salute! Preparazioni in stile paleo, keto e aip capaci di soddisfare anche i più golosi, e adatte a chiunque voglia restare in linea senza rinunciare alle tentazioni o soffra di allergie e intolleranze. E’ possibile cedere alla tentazione di una cheescake, un tiramisù, una crostata o un pasticcino senza conseguenze nefaste sulla linea o sulla salute? Di solito no, ma con queste straordinarie ricette a base di ingredienti naturali e di facile esecuzione, potrete preparare torte, gelati e dessert non solo squisiti ma anche sani! Sì perché Morena, nella sua ormai pluriennale esperienza di cuoca paleo, ha raccolto in questo libro 120 delle sue rivisitazioni di dolci: da quelli regionali tipici, come il bonet piemontese o la Sbrisolona al Kaisershmarren tirolese o la Tarte Tatin francese, fino all’esotico flan caraibico al cocco; dalle preparazioni classiche come la crema pasticcera e il pan di Spagna ai dolci tradizionali delle feste, come il panettone, o a creazioni inedite come il rotolo al Matcha e crema di fragole, senza dimenticare muffin, crepes, biscotti e gelati.
Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le esigenze: che vogliate restare in forma senza rinunciare al piacere del dolce, che seguiate un regime paleo o keto, che abbiate l’esigenza di evitare certi alimenti come il glutine per intolleranze, allergie o problematiche autoimmuni o di limitare il più possibile gli zuccheri per il diabete, infine che siate degli irriducibili golosi o semplicemente curiosi.
I dolci creati da Morena sono infatti tutti privi di zuccheri raffinati, farine di cereali, latticini, soia e legumi; il segreto è l’utilizzo di ingredienti alternativi, di facile reperibilità e di antico consumo come il miele, la frutta secca, le uova e il cacao, o noti in altre cucine come il cocco in tutte le sue forme (zucchero dai fiori, latte e “farina” dalla polpa), lo sciroppo d’acero, la farina di castagne o quella di chufa (ricavata dalla Chufa, tubero diffuso in Spagna ricco di vitamina C e E, è utile contro il colesterolo, nella prevenzione dell’arteriosclerosi e per favorire digestione e senso di sazietà) e naturalmente la frutta, come avocado, datteri e fichi o certi ortaggi come la zucca, usati fin dall’antichità.
Nell’introduzione del medico dello sport e nutrizionista Fabrizio Rapuzzi scoprirete inoltre perché siamo così naturalmente e ancestralmente attratti dal dolce, fino a sviluppare vere e proprie dipendenze, quali ripercussioni ha l’abuso di zucchero sulla nostra salute e come (e quando) è invece possibile mangiare questi dolci senza compromettere la forma fisica.
Una pratica legenda contrassegna le ricette paleo, keto e aip (protocollo autoimmune) per guidarvi nella scelta e infine un’appendice vi permetterà di scegliere le ricette in base alla stagionalità degli ingredienti.
Crumble, pancakes, pane dolce
- Crumble di pere e castagne
- Frittata dolce con pere e cioccolato
- Frittelle di mele
- Frittelle di castagne con uvetta
- Pancakes di carote
- Pancakes di castagne
- Pancakes di albicocche
- Kaiserschmarren – frittata dolce tirolese
- Pane di banane e chufa
- Pane al cocco
- Pane di zucca e noci
Dolci al cucchiaio e gelati
- Bonet piemontese alle nocciole
- Budino ai mirtilli
- Budino portoghese di arancia
- Clafoutis al cocco e ciliegie
- Crema di avocado e pere
- Crema di nocciole e cacao (paleo Nutella)
- Crema al forno alle fragole
- Crema livornese alle mandorle
- Crema pasticcera al latte di cocco
- “cous cous” dolce di carote alla siciliana
- Curd di fragole
- Lemon curd
- Dolce spagnolo di zucca e mandorle
- Dolce canadese ai mirtilli
- Flan caraibico al cocco
- Mousse di avocado all’arancia
- Pesca melba
- Pesche ripiene alla piemontese
- Tortini morbidi di zucca e cioccolato
- Tiramisù di avocado con fragole e ciliegie
- Gelato fior di fragola
- Gelato alla crema
- Gelato alle pere e pinoli
- Mango kulfi – gelato indiano al mango
- Stecco gelato di avocado al cioccolato
- Biscotto gelato senza cottura
- Granita di mandorle
Torte
- Apple bundt cake
- Certosino o pan speziale
- Früchtebrot – torta tedesca di Natale
DELLA STESSA AUTRICE
- Paleo panettone
- Pan di spagna
- Pangiallo romano
45. Parrozzo abruzzese
46. Piada dei morti - Pizza dolce alla frutta
- Plumcake marmorizzato
- Rotolo al matcha con crema alle fragole
50. Sbrisolona - Strudel di mele
- Tarte tatin
- Tenerezze cioccolato e pere
- Torta al cocco e cioccolato
- Torta al cocco e clementine
- Torta alle albicocche
- Torta di barbabietole al cioccolato
58. Torta di castagne e pere con noci pecan e caramello al miele - Torta di mirtilli finlandese
60. Torta dolce di zucchine - Torta fondente al cioccolato e mandorle
- Torta magica alla vaniglia
- Torta morbida alle fragole
- Torta rustica alle prugne
- Torta slovacca ai semi di papavero
66. Torta streusel ai frutti di bosco
67. Torta verde pistacchio - Tortine rovesciate alle nespole
69. Tronchetto di Natale
Crostate
- Crostata di fichi freschi
- Crostata di fragole con meringa al cocco
- Crostatine con zigolo dolce all’arancia
73. Crostata di pesche con crema di mandorle - Tartellette alla crema di anacardi e lemon curd
- Crostatine nocciola e cioccolato
Cheesecake senza cottura
- Cheesecake di anacardi al limone e frutti di bosco
- Cheesecake alle fragole e cioccolato
78. Barrette cheesecake ai fichi
Muffins e crepes
- Crepes alla barbabietola
- Crepes di castagne
- Crepes dolci di zucca
- Cupcakes alle fragole
- Muffins ai cachi e nocciole
- Muffins ai mirtilli
- Muffins al cioccolato e nocciole
- Muffins al cocco e limone con semi di papavero
- Muffins all’arancia e tahin
- Muffins cacao e fragole
- Muffins con fichi e noci
- Muffins con pere e pinoli
- Muffins speziati di zucca
- Tortine morbide alle clementine
- Tortino di cioccolato dal cuore morbido
Biscotti
- Biscotti alla camomilla
- Biscotti alla lavanda
- Biscotti con cuore di fichi secchi
- Biscotti craquelés di chufa e castagne alla vaniglia
- Biscotti croccanti di granola
99. Biscotti delle isole Samoa - Biscotti di castagne e nocciole
101. Biscotti florentins - Biscotti olandesi
- Biscotti thumbprint alle fragole
104. Biscottini nocciola e cioccolato
105. Cantucci con mandorle e ciliegie secche - Coniglietti al cocco e carote
107. Gallinelle di pasqua
Piccola pasticceria: bonbon, cioccolatini, tartufini
- Amaretti alle albicocche secche
- Amaretti di cocco al limone
- Baci di dama
- Baci al cocco con cacao e nocciole
112. Barrette al cocco e cioccolato bounty
113. Canelés bordelais - Cioccolatini ripieni di chufa e cocco
115. Cioccolatini ripieni di zucca - Gueffus mimosa
- Mendiant
- Tartufini di castagne
- Tartufini di mandorle e datteri
120. Tartufini di patate dolci americane
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Morena Benazzi, nata e cresciuta a Bologna, è da sempre appassionata di alimentazione e cucina. Nel 2012 apre il primo blog di cucina paleo in Italia per condividere le sue ricette: nasce così armoniapaleo.it, dove unisce la passione per la cucina a quella della fotografia. Per Ab Ovo è autrice di “Armonia Paleo”, alla terza edizione e “In cucina con il Protocollo autoimmune” alla seconda.
Morena Benazzi
Diversamente dolci deliziosamente sani
120 ricette creative per torte, gelati e dessert senza zucchero, cereali e latticini
240 pp. • brossura con alette 16,5 × 24 cm • 132 tavv. a colori
25,00 €