120 ricette creative per torte, gelati e dessert senza zucchero, cereali e latticini dalla blogger di cucina Paleo, la più seguita in Italia: 120 ricette di dolci “buoni” sia per la gola che per la salute! Preparazioni in stile paleo, keto e aip capaci di soddisfare anche i più golosi, e adatte a chiunque voglia restare in linea senza rinunciare alle tentazioni o soffra di allergie e intolleranze.  E’ possibile cedere alla tentazione di una cheescake, un tiramisù, una crostata o un pasticcino senza conseguenze nefaste sulla linea o sulla salute? Di solito no, ma con queste straordinarie ricette a base di ingredienti naturali e di facile esecuzione, potrete preparare torte, gelati e dessert non solo squisiti ma anche sani! Sì perché Morena, nella sua ormai pluriennale esperienza di cuoca paleo, ha raccolto in questo libro 120 delle sue rivisitazioni di dolci: da quelli regionali tipici, come il bonet piemontese o la Sbrisolona al Kaisershmarren tirolese o la Tarte Tatin francese, fino all’esotico flan caraibico al cocco; dalle preparazioni classiche come la crema pasticcera e il pan di Spagna ai dolci tradizionali delle feste, come il panettone, o a creazioni inedite come il rotolo al Matcha e crema di fragole, senza dimenticare muffin, crepes, biscotti e gelati.

Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le esigenze: che vogliate restare in forma senza rinunciare al piacere del dolce, che seguiate un regime paleo o keto, che abbiate l’esigenza di evitare certi alimenti come il glutine per intolleranze, allergie o problematiche autoimmuni o di limitare il più possibile gli zuccheri per il diabete, infine che siate degli irriducibili golosi o semplicemente curiosi.
I dolci creati da Morena sono infatti tutti privi di zuccheri raffinati, farine di cereali, latticini, soia e legumi; il segreto è l’utilizzo di ingredienti alternativi, di facile reperibilità e di antico consumo come il miele, la frutta secca, le uova e il cacao, o noti in altre cucine come il cocco in tutte le sue forme (zucchero dai fiori, latte e “farina” dalla polpa), lo sciroppo d’acero, la farina di castagne o quella di chufa (ricavata dalla Chufa, tubero diffuso in Spagna ricco di vitamina C e E, è utile contro il colesterolo, nella prevenzione dell’arteriosclerosi e per favorire digestione e senso di sazietà) e naturalmente la frutta, come avocado, datteri e fichi o certi ortaggi come la zucca, usati fin dall’antichità.
Nell’introduzione del medico dello sport e nutrizionista Fabrizio Rapuzzi scoprirete inoltre perché siamo così naturalmente e ancestralmente attratti dal dolce, fino a sviluppare vere e proprie dipendenze, quali ripercussioni ha l’abuso di zucchero sulla nostra salute e come (e quando) è invece possibile mangiare questi dolci senza compromettere la forma fisica.
Una pratica legenda contrassegna le ricette paleo, keto e aip (protocollo autoimmune) per guidarvi nella scelta e infine un’appendice vi permetterà di scegliere le ricette in base alla stagionalità degli ingredienti.

Crumble, pancakes, pane dolce

  1. Crumble di pere e castagne
  2. Frittata dolce con pere e cioccolato
  3. Frittelle di mele
  4. Frittelle di castagne con uvetta
  5. Pancakes di carote
  6. Pancakes di castagne
  7. Pancakes di albicocche
  8. Kaiserschmarren – frittata dolce tirolese
  9. Pane di banane e chufa
  10. Pane al cocco
  11. Pane di zucca e noci

Dolci al cucchiaio e gelati

  1. Bonet piemontese alle nocciole
  2. Budino ai mirtilli
  3. Budino portoghese di arancia
  4. Clafoutis al cocco e ciliegie
  5. Crema di avocado e pere
  6. Crema di nocciole e cacao (paleo Nutella)
  7. Crema al forno alle fragole
  8. Crema livornese alle mandorle
  9. Crema pasticcera al latte di cocco
  10. “cous cous” dolce di carote alla siciliana
  11. Curd di fragole
  12. Lemon curd
  13. Dolce spagnolo di zucca e mandorle
  14. Dolce canadese ai mirtilli
  15. Flan caraibico al cocco
  16. Mousse di avocado all’arancia
  17. Pesca melba
  18. Pesche ripiene alla piemontese
  19. Tortini morbidi di zucca e cioccolato
  20. Tiramisù di avocado con fragole e ciliegie
  21. Gelato fior di fragola
  22. Gelato alla crema
  23. Gelato alle pere e pinoli
  24. Mango kulfi – gelato indiano al mango
  25. Stecco gelato di avocado al cioccolato
  26. Biscotto gelato senza cottura
  27. Granita di mandorle

Torte

  1. Apple bundt cake
  2. Certosino o pan speziale
  3. Früchtebrot – torta tedesca di Natale

DELLA STESSA AUTRICE

  1. Paleo panettone
  2. Pan di spagna
  3. Pangiallo romano
    45. Parrozzo abruzzese
    46. Piada dei morti
  4. Pizza dolce alla frutta
  5. Plumcake marmorizzato
  6. Rotolo al matcha con crema alle fragole
    50. Sbrisolona
  7. Strudel di mele
  8. Tarte tatin
  9. Tenerezze cioccolato e pere
  10. Torta al cocco e cioccolato
  11. Torta al cocco e clementine
  12. Torta alle albicocche
  13. Torta di barbabietole al cioccolato
    58. Torta di castagne e pere con noci pecan e caramello al miele
  14. Torta di mirtilli finlandese
    60. Torta dolce di zucchine
  15. Torta fondente al cioccolato e mandorle
  16. Torta magica alla vaniglia
  17. Torta morbida alle fragole
  18. Torta rustica alle prugne
  19. Torta slovacca ai semi di papavero
    66. Torta streusel ai frutti di bosco
    67. Torta verde pistacchio
  20. Tortine rovesciate alle nespole
    69. Tronchetto di Natale

Crostate

  1. Crostata di fichi freschi
  2. Crostata di fragole con meringa al cocco
  3. Crostatine con zigolo dolce all’arancia
    73. Crostata di pesche con crema di mandorle
  4. Tartellette alla crema di anacardi e lemon curd
  5. Crostatine nocciola e cioccolato

Cheesecake senza cottura

  1. Cheesecake di anacardi al limone e frutti di bosco
  2. Cheesecake alle fragole e cioccolato
    78. Barrette cheesecake ai fichi

Muffins e crepes

  1. Crepes alla barbabietola
  2. Crepes di castagne
  3. Crepes dolci di zucca
  4. Cupcakes alle fragole
  5. Muffins ai cachi e nocciole
  6. Muffins ai mirtilli
  7. Muffins al cioccolato e nocciole
  8. Muffins al cocco e limone con semi di papavero
  9. Muffins all’arancia e tahin
  10. Muffins cacao e fragole
  11. Muffins con fichi e noci
  12. Muffins con pere e pinoli
  13. Muffins speziati di zucca
  14. Tortine morbide alle clementine
  15. Tortino di cioccolato dal cuore morbido

Biscotti

  1. Biscotti alla camomilla
  2. Biscotti alla lavanda
  3. Biscotti con cuore di fichi secchi
  4. Biscotti craquelés di chufa e castagne alla vaniglia
  5. Biscotti croccanti di granola
    99. Biscotti delle isole Samoa
  6. Biscotti di castagne e nocciole
    101. Biscotti florentins
  7. Biscotti olandesi
  8. Biscotti thumbprint alle fragole
    104. Biscottini nocciola e cioccolato
    105. Cantucci con mandorle e ciliegie secche
  9. Coniglietti al cocco e carote
    107. Gallinelle di pasqua

Piccola pasticceria: bonbon, cioccolatini, tartufini

  1. Amaretti alle albicocche secche
  2. Amaretti di cocco al limone
  3. Baci di dama
  4. Baci al cocco con cacao e nocciole
    112. Barrette al cocco e cioccolato bounty
    113. Canelés bordelais
  5. Cioccolatini ripieni di chufa e cocco
    115. Cioccolatini ripieni di zucca
  6. Gueffus mimosa
  7. Mendiant
  8. Tartufini di castagne
  9. Tartufini di mandorle e datteri
    120. Tartufini di patate dolci americane

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Morena Benazzi, nata e cresciuta a Bologna, è da sempre appassionata di alimentazione e cucina. Nel 2012 apre il primo blog di cucina paleo in Italia per condividere le sue ricette: nasce così armoniapaleo.it, dove unisce la passione per la cucina a quella della fotografia. Per Ab Ovo è autrice di “Armonia Paleo”, alla terza edizione e “In cucina con il Protocollo autoimmune” alla seconda.

Morena Benazzi
Diversamente dolci deliziosamente sani
120 ricette creative per torte, gelati e dessert senza zucchero, cereali e latticini
240 pp. • brossura con alette 16,5 × 24 cm • 132 tavv. a colori
25,00 €