La giornata della Ristorazione celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’Ospitalità italiana.
Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità.
La prima edizione si svolge il 28 aprile 2023 mentre nei prossimi anni si terrà ogni ultimo venerdì di aprile.

L’idea di FIPE, in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura e il Ministero del Turismo, è quella di creare il primo vero grande appuntamento dedicato alla cultura della ristorazione italiana. Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità. Per onorare il rito più antico dell’uomo: l’Arte del Convivio, il vivere assieme.

Il filo conduttore di questa prima edizione sarà il “Pane, Simbolo del Convivio”.

Fin dal Neolitico il pane accompagna la quotidianità dell’uomo: afferma la sua civiltà, attesta il suo ingegno e la sua creatività nel trasformare i frutti della natura in un alimento semplice ma indispensabile. È il caldo e fragrante epilogo di un lavoro meticoloso: quello di “mettere le mani in pasta”. Ogni ristorante che aderirà alla Giornatadovrà proporre una ricetta a base di pane, con la quale rendere la propria interpretazione del tema dell’ospitalità.

La Giornata della Ristorazione rappresenta prima di tutto una fondamentale occasione sociale per rifondare il senso di comunità del Paese.

L’evento vuole riunire – sotto il comune denominatore del valore dell’ospitalità – Chef e Ristoratori a tutti i livelli. Ristoranti, Trattorie, Osterie, Pizzerie, Taverne saranno gli attori protagonisti di questo evento. Vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere assieme.

La Giornata della Ristorazione 2023 ha ricevuto dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore dell’iniziativa.

In occasione della prima giornata della ristorazione – che ha come oggetto il pane – la FIPE, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi ha organizzato un corso di panificazione per la ristorazione. Numerose attività hanno aderito all’evento formativo svolto dal maestro Fabrizio Fiorentini presso la Chef School.

Hanno detto:

Mi auguro che sia una delle tante iniziative per far crescere tutto il settore della ristorazione dove tutti i suoi componenti dovrebbero essere protagonisti condividendo le proprie esperienze” – dichiarazione di Fabrizio Fiorentini Presidente ASSIPAN Lazio Nord.

Questa iniziativa è l’esempio concreto dell’Associazionismo a servizio delle imprese del territorio per la crescita professionale degli operatori. Ricordo che il Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare ha avanzato la propria candidatura all’Unesco per il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio mondiale dell’umanità e tutti i ristoratori che ne sono gli ambasciatori devono impegnarsi costantemente per accrescere le proprie competenze” – dichiarazione di Elia Grillotti Presidente FIPE Lazio Nord.  (Foto: RietiLife ©)

FIPE Ha Una Lunga Storia, Nata Nel 1945 Per Agevolare Le Imprese Della Ristorazione Nel Difficile Periodo Della Ricostruzione Del Nostro Paese: Da Allora I Suoi Obiettivi Di Crescita E Condivisione Non Sono Mai Mancati. Oggi Questa Associazione Rappresenta Oltre 330.000 Imprese Sul Territorio, Formando Una Rete Di Imprese Moderna Ed Attenta All’innovazione. Il Presidente è Lino Enrico Stoppani, che ricopre anche la carica di Vice Presidente vicario di Confcommercio Nazionale.

UNA RETE DIFFUSA DI OLTRE 330.000 IMPRESE:

BAR | RISTORANTI | PIZZERIE | GELATERIE | PASTICCERIE | DISCOTECHE | STABILIMENTI BALNEARI | AZIENDE DI RISTORAZIONE COLLETTIVA | GRANDI CATENE DI RISTORAZIONE MULTILOCALIZZATA | SOCIETÀ EMETTITRICI DI BUONI PASTO | SALE GIOCO | BUFFET DI STAZIONE | AZIENDE DI CATERING E BANQUETING.

FIPE
Piazza G. G. Belli, 2
00153 Roma (RM)
Telefono: +39 06 583921
info@fipe.it
federazioni@ascom.bo.it
giornataristorazione@magentabureau.it