Presentato a Stra con tutti i crismi dell’ufficialità il progetto “Sentorisi e Sentobisi“, promosso dallo stesso Comune – col Distretto del Commercio “Stile e Qualità“- in collaborazione con il Comune di Noventa Padovana e coinvolgendo altresì le attività del territorio lungo la Riviera del Brenta in provincia di Venezia (in primis quelle ristorative) istituendo ufficialmente il piatto “simbolo” del Veneto – “Risi e Bisi” – a vero e specifico marchio rappresentante di Stra “perla tra acqua, ville, saperi e sapori…”. Stra è cittadina sita non lontano da Venezia e Padova nella zona famosa per le numerose bellissime ville venete, residenze dei nobili veneziani che furono costruite nelle aree agricole dei Domìni di Terraferma tra la fine del XV e il XIX secolo, tutte adornat
e con giardini, fontane, statue, affreschi, utilizzate come abitazioni estive, per la villeggiatura. Per illustrare il progetto nei suoi dettagli, la conferenza stampa è stata indetta negli uffici comunali di Stra – che hanno la fortuna di esercitare le mansioni amministrative nella bella Villa Loredan. Ebbene, lì, la locale Amministrazione, coadiuvata per la circostanza dagli attori del territorio, dirigenti, operatori artigiani, commercianti e sponsor, il sindaco, Andrea Salmaso (al tavolo dei relatori col vice, Roberto Guzzunato, la consigliera comunale Alice Angelon e quella regionale Roberta Vianello) ha presentato il marchio – “Sentorisi e Sentobisi” – il piatto, simbolo dell’iniziativa che coinvolge fattivamente pubblico (amministrazione locale) e privato (ristoranti, bar, pizzerie, gelaterie) per promuovere tutto il territorio a livello turistico, culturale e enogastronomico in nome della tradizione nata ancora ai tempi della “Serenissima” (così si appellava la Repubblica di Venezia dal 697 al 1797); questo è stato ben spiegato agli astanti dallo storico dell’alimentazione del luogo, Leopoldo Simonato
– quando per il 25 aprile, ricorrenza dedicata a San Marco (patrono di Venezia) gli stratesi (o stratensi) erano uso portare al Doge in carica, un piatto, appunto, di “Risi e Bisi” (fatto con il riso coltivato nei terreni allagati grazie alle esondazioni controllate del fiume Brenta e con i piselli appena colti nei “broli” (orti o frutteti cinti da muri o siepi) delle ville aperte in concomitanza della bella stagione, quando i nobili proprietari, arrivavano dalla città, per passare poi lì la villeggiatura che cominciava ufficialmente il 13 giugno, festa di Sant’Antonio… Hanno poi espresso il parere per i settori che rappresentavano, Davide Iafelice, assessore sviluppo attività produttive e commercio di Noventa Padovana(PD) la dirigente Ricci della scuola professionale Dieffe di Padova, Ines Mazzetto della Banca Prealpi SanBiagio e Francesco Trentini, direttore di Villa Pisani, una delle ville più belle e più note del Veneto.
Dopo co tanta spiegazione e, per verificare quanto raccontato, de visu (meglio de gustus…) circa le proprietà organolettiche di “risi e bisi”, è stato improntato in loco, un vero “lunch” composto da gradevolissimi “finger food” – piccoli spuntini, stuzzichini, preparati proprio con riso e piselli come ingredienti principali: salati, dolci e pure base per gelato… – forniti dai produttori del posto (leggi fornai, pasticceri, gastronomie locali, tutti davvero di gran livello) e nei calici, un ottimo Prosecco 121° DOXE extra dry Terre del Dogato (giallo paglierino con riflessi verdognoli, cristallino, perlage molto fine di ottima persistenza; bouquet delicato e intenso con fragranze fruttate di mela verde, pera e pesca; sentori di fiori bianchi, anche d’acacia; corpo leggero, morbido con buona acidità viva che dà freschezza e vigore al gusto: ottimo per qualità e appropriatissimo all’uopo… Complimenti a Terre del Dogato!
Potendo, sarebbe tutto assolutamente da provare!
Dunque, visti i presupposti, è davvero a portata di mano l’obiettivo che si pone l’Amministrazione di Stra di trasformare “Sentorisi Sentobisi” in un evento annuale capace di attrarre turisti, curiosi e appassionati gourmet, creando nuove opportunità per le attività locali e rinforzare l’identità del proprio territorio, che di cose, da raccontare, da sentire e da gustare… ne ha! Auguri
Comune di Stra c/o Villa Loredan
Via Roma 1 Stra (VE)
Via Pisa, San Pietro di Strà – Riva destra
Tel: 041 5138296 – 348 4300324
www.rivieradelbrenta.biz
Terre del Dogado
Via Sabbiona, 100/a
Oriago di Mira (VE) Italy
tel. 041 5631863
www.terredeldogado.it