Giovedì 30 gennaio scorso, presso La Porta Restaurant di Bologna, si è svolto un interessante incontro di degustazione dedicato alla stampa del settore enogastronomico nazionale. Sul tavolo i prodotti d’eccellenza a marchio Gratifico, interpretati dalla sapiente fantasia culinaria dello chef Guglielmo Araldi. Protagonista assoluto l’icona della gastronomia cittadina, il tortellino bolognese.
Per l’occasione Guglielmo Araldi ha interpretato la pasta fresca artigianale – che coniuga il gusto delle antiche ricette e l’attenzione alla qualità con le più moderne tecniche di produzione – con il pranzo gourmetvolto ad esaltare i sapori autentici del territorio e i punti di forza dei prodotti a marchio Gratifico, realizzati con ingredienti selezionati e meticolosa attenzione ai processi di lavorazione e alla sicurezza alimentare. Sul tavolo alla presentazione, i prodotti d’eccellenza Gratifico, interpretati dalla sapiente fantasia culinaria dello chef Araldi che dieci anni fa, proprio nella regione che detiene il primato per la produzione di pasta all’uovo artigianale, inizia la sua storia di eccellenza, tra tradizione e innovazione.
Col nome “Gratifico”, marchio de , azienda con sede a Minerbio in provincia di Bologna, si inaugura una nuova stagione per le specialità tipiche sotto le due Torri, prodotte con le più moderne tecniche di produzione. Per l’occasione, i giornalisti ospiti sono stati accolti dalla “famiglia” Gratifico che ha spiegato loro la storia dell’Azienda, i valori che la guidano e la visione imprenditoriale che ha permesso di raddoppiare fatturato e produzioni in meno di dieci anni, preservando l’artigianalità dei prodotti e la tradizione delle ricette. L’azienda ha investito in innovazioni 4.0 che alla moderna digitalizzazione dei processi, aggiungono la possibilità di preservare la tradizione artigianale. Tra le dotazioni si segnalano in particolare, macchinari esclusivi che realizzano la chiusura ad abbraccio del tortellino e un pastorizzatore d’avanguardia, che conserva la texture tipica della pasta fatta a mano.
Numerosi i prestigiosi premi che l’azienda si è meritata in questi anni per la qualità e l’innovazione dei suoi prodotti. L’Arte della Pasta e il suo e il suo marchio di punta Gratifico, saranno presenti al Taste 2025, il salone food di Pitti Immagine, in programma dall`8 al 10 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze (presenti nel Padiglione Centrale / Piano Attico / Stand A/7).
Taste tour: un percorso tra le stelle della gastronomia
Il Taste 2025, con il suo tema “Nato sotto il segno del gusto”, si sviluppa come un vero e proprio viaggio tra le costellazioni del food contemporaneo. L’Arte della Pasta sarà protagonista di questo percorso espositivo, che guida visitatori e buyer attraverso le migliori proposte gastronomiche italiane. Il Taste tour, partendo dal piano attico del padiglione Centrale, accompagna il pubblico attraverso un itinerario che inizia celebrando le eccellenze della cucina salata, passando ai prodotti dolci e agli spirits del padiglione Cavaniglia. Un’occasione imperdibile per scoprire L’Arte della Pasta e il pregio della sua pasta fresca bolognese.
Taste shop: una promozione speciale per gli appassionati
L’azienda partecipa anche al Taste shop, che quest’anno si evolve in versione digitale. I visitatori della fiera avranno la possibilità di acquistare i prodotti Gratifico online con uno sconto speciale del 20%, valido dal 10 al 23 febbraioaccedendo allo shop on line dell’espositore: www.gratifico.it. Un’opportunità unica per portare a casa l’eccellenza della pasta fresca bolognese, realizzata con ingredienti di qualità superiore, come il Parmigiano Reggiano Dop stagionato 30 mesi e la Mortadella Opera di Bologna, Prosciutto di Parma Dop e per la sfoglia: farina 100% italiana e uova di galline allevate a terra.
Premi e riconoscimenti
Nel breve e rapido percorso di crescita e sviluppo il pastificio si è guadagnato onorevoli menzioni e numerosi premi. Di seguito un elenco di quelli più significativi.
Premiato dal Gambero Rosso: Top Italian Food 2023, 2024 e 2025 Tortellino bolognese – https://www.gamberorosso.it/top-italian-food/
Premiato da Class Editori: Top 100 products 2023 e 2024 Marketing e comunicazione – https://edicoladigitale.classeditori.it/class/pageflip/swipe/ specialimifi/20240319specialimifi#/6/
Nel marzo 2023, in occasione della VII edizione del Milano Marketing Festival, il Pastificio è stato premiato da ClassEditori come una delle migliori 100 aziende in Italia in termini di capacità comunicative e marketing pubblicitario. Specializzata nell’eccellenza del Made in Italy in settori come food & beverage, fashion, finanza e arredamento, ClassEditori ha scelto Gratifico per due aspetti in particolare: la coerenza della nostra comunicazione e il successo riscontrato.
Nel 2024 poi, durante l’VIII edizione del Festival, è stata confermata la presenza del Pastificio tra le 100 aziende top in Italia per capacità comunicative e marketing pubblicitario.
Premiato da Bellavita Awards: Best F&B product 2021 Balanzone bolognese – https://www.bellavita.com/it/awards/
Nell’ottobre 2021 Gratifico vince il Bellavita Awards tenutosi a Londra. Protagonista il Balanzone bolognese che si è meritato il premio come Best F&B product.
Premiato dallo Gnocco D’Oro: Tortellino D’Oro di Bologna 2019 Tortellino bolognese pastorizzato – https://www.gamberorosso.it/notizie/classifiche/il-tortellino-doro-2019 -la-classifica-dei- migliori-tortellini-di-bologna/
Nel dicembre 2019 una giuria composta da 40 assaggiatori della Confraternita dello “Gnocco D’Oro” ha assegnato al tortellino Gratifico il premio per il “Miglior tortellino pastorizzato di Bologna nella categoria pasta fresca”. A palazzo Malvezzi a Bologna, si è celebrata la consegna del premio in presenza del presidente della regione Emilia Romagna, Stefano Bonaccini.
Emilia Romagna Food Awards 2024 Miglior pastificio – http ://www.italyfoodawards.com/ https://www.facebook.com/story.php? story_ fbid= 991623809672212&id=100064738057323&_rdr
I “Food Awards” celebrano i pastifici emiliano romagnoli, maestri nell’arte di trasformare ingredienti semplici in un simbolo della cucina italiana. Queste aziende, con passione e tradizione, portano avanti un’eredità culinaria che racconta i sapori autentici dell’Emilia Romagna. Il bollino sui loro prodotti è una garanzia di qualità e trasparenza: un riconoscimento per chi valorizza la cultura della pasta emiliano romagnola.
L’azienda è il Pastificio L’Arte della Pasta S.r.l. con sede a Minerbio in provincia di Bologna, nasce nel 2015 per iniziativa di Silvano Bellei e Silvano Galici, due maestri pastai accomunati dalla passione per l’eccellenza gastronomica e il rispetto per la tradizione bolognese. La loro missione è di portare sulle tavole italiane e internazionali la pasta fresca artigianale, mantenendo viva l’antica arte della sfoglia tirata a mano per così produrre tortellini e tutte le specialità bolognesi consolidandosi nel tempo e diventando il pilastro su cui si fonda l’attività del pastificio di cui il marchio Gratifico è diventato l’emblema. L’azienda poi, acquisisce macchinari particolari che consentono l’unione del tortellino con la classica chiusura ad abbraccio, ora introvabile nelle produzioni industriali. Nel 2018 la società intraprende un percorso virtuoso che lega la tradizione delle ricette alla ricerca scientifica. Questo innovativo processo fa sì che la shelf life (che indica la vita commerciale dell’articolo sullo scaffale) dei tortellini arrivi a 90 giorni (mentre per i tortelloni alla ricotta è di 45 gg.) mantenendo l’aspetto opaco e la rugosità della pasta, caratteristiche dei prodotti fatti a mano e aprendo al tortellino Gratifico, le porte per un prestigioso riconoscimento: il premio per il miglior tortellino pastorizzato(2019, Confraternita dello Gnocco D’Oro di Bologna). L’intero processo produttivo è tracciato grazie alle tecnologie dell’industria 4.0, che permettono di monitorare ogni passaggio, dall’ingresso delle materie prime fino all’uscita del prodotto finito. Il costante controllo qualità è un tassello fondamentale del pastificio: ogni giorno un addetto verifica le percentuali di ingredienti all’interno di ciascun prodotto, con l’obiettivo di garantirne e certificarne le proprietà. In meno di dieci anni, l’azienda ha raddoppiato la propria capacità produttiva e ha conquistato fette di mercato sempre più ampie, diventando un punto di riferimento per chi cerca l’eccellenza della pasta bolognese.
Pastificio L’Arte della Pasta S.r.l.
Via Enrico Mattei, 6/A Minerbio BO
Telefono: 051 0337400
www.lartedellapastabologna.com
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