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In Friuli Venezia Giulia, alle falde del monte Zoncolan, nei pressi del fiume But, a due passi dalla Carinzia (Austria) in piena Carnia, a circa 500 metri  (s.l.m.) si trova Sutrio, in provincia di Udine (1200 abitanti, per tradizione agricoltori, allevatori e artigiani) - apprezzata località turistica d’estate e anche per gli sport invernali - uno dei borghi più antichi e autentici d'Italia. Il centro storico, curato e pulito, con archi, corti e loggiati, tradisce l’influenza della “Serenissima”…  Lì molti caseggiati presentano incise sulla chiave di volta dei propri ingressi le insegne con i simboli delle categorie di appartenenza dei rispettivi abitanti. La via principale - via Roma - taglia in due il paese e durante i più importanti appuntamenti folcloristici annuali - organizzati dalla Pro Loco Sutrio, supportata da sponsor locali e con la benedizione dall’amministrazione comunale - ospita stand e bancarelle dei protagonisti della filiera agroalimentare e dei produttori degli…
In questo 2021 il 54esimo Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier si svolgerà a Bologna dal 19 al 21 novembre. Un’occasione così importante per il settore enologico italiano, e non solo, non poteva non avere un coinvolgimento diretto di Enoteca Regionale Emilia Romagna, che sarà, infatti, impegnata su più fronti, oltre a quello istituzionale (ha dato anche il proprio patrocinio all’evento, assieme a Regione Emilia Romagna e Comune di Bologna). A partire dalle due Masterclass by Enologica in programma a Palazzo Re Enzo sabato 20 alle ore 11 e alle ore 13. Due appuntamenti aperti al pubblico (costo biglietto 25 € intero e 20 € ridotto, acquistabili anche online https://www.clappit.com/biglietti-ais-italia/showProductList.html) nel corso dei quali sarà possibile scoprire o riscoprire, conoscere o approfondire la conoscenza di alcuni dei vini simbolo dell’Emilia-Romagna, una regione capace di esprimere un patrimonio enologico formato da 19 DOC, 2 DOCG e 9 IGT/IGP. Le Masterclass saranno condotte…
L’Emilia-Romagna si prepara a un Natale speciale e da martedì 30 novembre fino al weekend dell’8 e 9 gennaio 2022 addobba a festa dai borghi medievali alle località balneari, da Piacenza a Rimini –Nel Piacentino la Casa di Babbo Natale e il suo il luna park nel borgo medievale di Grazzano Visconti, la passeggiata fotografica per il borgo di Castell'Arquato e le visite guidate incantate nel Castello di Gropparello – I mercatini di Natale a Bologna, il Christmas Village a Ferrara e i mercatini sulle barche rovesciate in acqua a Comacchio (Fe) - E ancora, la fiaccolata dei Babbi Natale a Brisighella (Ra), la pista del Ghiaccio a Faenza (Ra), con installazioni dantesche nei giardini del centro, il  “MiMaWonderland”, il Paese delle Meraviglie a Milano Marittima (Ra) e le luminarie dedicate a Dante per i suoi 700 anni - A Cervia (Ra) la pista del ghiaccio e le luci in omaggio…
3, 4 e 5 dicembre “Parigi 2021”: un piatto del Buon Ricordo a tiratura limitata per un menù dedicato alla capitale francese. Il  piatto in ceramica dipinto a mano che sarebbe stato dato in omaggio in piazza St Sulpice a Parigi a chi degustava le prelibatezze proposte nel Ristorante del Buon Ricordo allestito all’interno del “Mercato italiano” (in programma dal 25 novembre al 5 dicembre, sospeso dagli organizzatori per precauzione Covid), sarà regalato a chi parteciperà ai pranzi o alle cene del ciclo “Parigi 2021”, che si terranno nel week end del 3, 4 e 5 dicembre nei 17 ristoranti dell’associazione che avrebbero dovuto partecipare all’evento parigino.  Un piatto unico, realizzato in soli 1200 esemplari, che i commensali si porteranno a casa come eccezionale “Buon Ricordo” di un’esperienza culinaria sicuramente indimenticabile. Ciascuno dei 17 ristoranti infatti, preparerà un proprio, personalissimo Menu dedicato a Parigi che potrà essere servito in un unico convivio oppure anche proposto per tutto il week end. Ogni ristorante…
A novembre e dicembre tre lezioni dedicate ai tagli, alle caratteristiche nutrizionali e al riconoscimento del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP.  Al via la partnership tra il Consorzio tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e Chef Academy, Accademia Internazionale di Cucina e Pasticceria, di Terni attraverso un ciclo di lezioni dedicate ai tagli, alle caratteristiche nutrizionali e al riconoscimento della carne certificata. L’attività di formazione vedrà protagonisti gli aspiranti Chef e operatori di sala e si svolgerà ogni giovedì, dal 18 novembre fino al 2 dicembre, alla presenza di Andrea Petrini, direttore del Consorzio tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, e di un macellaio associato. Gli appuntamenti didattici. Il ciclo di lezioni permetterà agli studenti di acquisire competenze operative (macellazione, taglio, confezionamento) e conoscenze scientifiche relative alla tipologia di razze, classificazione e genetica. L’esperienza degli addetti alla macellazione del Consorzio tutela Vitellone Bianco dell'Appennino IGP, affiancati durante le lezioni didattiche dai…
L’UNESCO ha dichiarato la Dieta mediterranea Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, su proposta di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, definendola “un insieme di competenze, conoscenze, riti, simboli e tradizioni, che vanno dal paesaggio alla tavola”. Gustosa e nutrizionalmente bilanciata, questa cucina è tipica anche delle Isole Baleari. Anche se le Isole Baleari sono note per il mare cristallino e la natura incontaminata, l’arcipelago rappresenta un vero e proprio mondo di possibilità anche durante le stagioni fredde. Non a caso, lo sviluppo dei Segmenti Turistici Strategici (SET) punta alla destagionalizzazione del tradizionale turismo estivo attraverso cultura, sport, ecoturismo e turismo sportivo, gastronomia, lusso, MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) salute e benessere. Le quattro isole che formano le Baleari (Maiorca, Minorca, Ibiza e Formentera) hanno non solo un vasto patrimonio artistico e storico, ma anche una forte cultura enogastronomica tipicamente Mediterranea, legata alla terra, alle radici e alle caratteristiche di ciascuna delle isole, che ha dato a ciascuna di esse un sigillo…
L’Accademia di Sommelier Coach, l’unica “digital factory” al mondo che abbina il vino alla crescita personale, ha scelto come prima tappa sul territorio la suggestiva cornice della storica azienda Allegrini per far conoscere e vivere una delle aree più prestigiose del panorama enologico italiano. Il vino è una materia viva e uno dei modi migliori per “toccarla con mano” è sicuramente l’esperienza sul campo. E se questo “campo” è uno dei territori più significativi del panorama enologico italiano, allora l’esperienza può davvero trasformarsi in un momento indimenticabile. Il 10 e 11 novembre è partita dal Veneto la prima “experience del Sensory Campus di Sommelier Coach”, l’innovativo percorso accademico sviluppato per chi vuole diventare un Sommelier Coach Professionista, capace, credibile e autorevole attraverso un itinerario formativo e sensoriale in tema di vino, sommellerie, enogastronomia e crescita personale, al di fuori delle classiche esperienze di formazione. Sommelier Coach ha scelto la Valpolicella, terra dedita alla…
Sei dessert monoporzione realizzati con la buona pasticceria di montagna dai celebri Pastry Chef FIC La buona pasticceria di montagna rallegra il Natale insieme alla Federazione Italiana Cuochi: Forno Bonomi regala 6 esclusive ricette nate dalla partnership con FIC, coniugando tradizione e innovazione, per portare una allegra ventata di nuove dolcezze nell’attesa della festa più bella dell’anno. Descrizione generata automaticamenteIl trend del dessert monoporzione dal design brioso e attraente, espressione di creatività e raffinatezza celebra tutta la magia del Natale per arricchire tavole tradizionali e mise en place festose e deliziare i commensali: la collezione di proposte Natale Forno Bonomi by FIC è tutta da scoprire e realizzare, passo dopo passo, con la guida e i segreti di 3 rinomati maestri pasticceri FIC - Alessandro Laudadio, Roberto Pisciotta e Antonio Dell’Orto - che hanno scelto la più accurata selezione di specialità Forno Bonomi per celebrare il Natale italiano con delizie da…
Il presidente Cesare Carbone e il segretario generale Luciano Spigaroli, presenteranno la Nuova Guida 2022 dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, il 30 novembre pv alle ore 19,30 presso le Officine del Volo, via Mecenate 76/5 a Milano. Sarà l'occasione per fare conoscere 7 nuovi Soci, 11 nuove specialità e nuovi Partners.   Unione Ristoranti del Buon Ricordo 58 anni di storia - 11 nuove specialità - 7 nuovi ristoranti -  4 cambio specialità -  12 partner - 109 insegne in Italia e nel mondo    
Domenica 21 novembre 2021 a Sutrio Formandi - Sapori e formaggi di montagna & Farine di Flor - Mulini, farine e delizie della Carnia Festa del gusto in Carnia, protagonisti i formaggi di malga, le antiche farine di montagna, i piatti della tradizione e le birre artigianali. Fra le curiosità, l’asta dei formaggi di malga. Sarà una festa del gusto e della più autentica e genuina tradizione gastronomica montana domenica 21 novembre a Sutrio, incantevole borgo della Carnia, ai piedi del monte Zoncolan, con un doppio appuntamento dedicato ai formaggi di malga e alle farine, due prodotti d’eccellenza di queste incontaminate montagne del Friuli Venezia Giulia. Solitamente programmati in due diverse date, quest’anno Formandi - Sapori e formaggi di montagna e Farine di Flor- Mulini, farine e delizie della Carnia - organizzati in collaborazione fra Pro Loco di Sutrio, Caseificio Sociale Alto But e Cooperativa Malghesi della Carnia e Val Canale – si terranno nella medesima giornata, trasformando Sutrio in vero e proprio…
Il Natale di Exquisa scintilla di nuove idee colorate, deliziose e facili da preparare per un menu in grande stile che racchiude la bontà più autentica di prodotti sani e genuini in piccoli capolavori del gusto. Una magica sferzata di brio rinnova quest’anno il culto della tradizione culinaria con l’alchimia di nuovi connubi: ingredienti classici ed essenziali diventano portate dalle farciture stuzzicanti e sfiziose che imbandiscono la tavola a festa, dall’aperitivo al dolce! EXQUISA, Specialista dei Freschi Cremosi, offre una varietà di proposte di altissima qualità, OGM free e senza conservanti, che spaziano dai morbidi Formaggi Spalmabili, i Fiocchi di Latte Freschi, il prodigioso superfood Exquisa Skyr, agli Hummus di Ceci NOA e alla varietà di basi dolci e salate Mulino Bertotti. Un’ampia scelta che stimola la fantasia per diventare protagonisti in cucina ed essere gli artefici di momenti conviviali indimenticabili: creare proposte irresistibili e versatili per sedurre gli ospiti…
Il viaggio tra tradizioni, antiche pietre, architetture rurali, segni del sacro e dell’uomo alla scoperta dei “Borghi più belli d’Italia” si arricchisce in Trentino di nuove tappe. A inizio novembre, infatti, il Consiglio direttivo dell’Associazione ha accolto le proposte del Comitato Scientifico deliberando l’ammissione di 12 nuovi Borghi all’interno dell’Associazione e tra questi anche quelli trentini di Luserna / Lusérn e Pieve Tesino. In totale quindi sono ora otto i borghi trentini nell’Associazione I Borghi più belli d’Italia. I due nuovi entrati si aggiungono a Mezzano, Vigo di Fassa, Canale di Tenno, Rango, Bondone e San Lorenzo - Dorsino. Appartati tra le montagne, questi piccoli borghi storici sono inconfondibili con le loro storie, le architetture tipiche, il grande patrimonio di tradizioni e anche di sapori. Andiamo dunque a conoscere le peculiarità dei nuovi borghi. Luserna/Lusérn, un piccolo paesino di montagna a 1.333 m, localizzato a Sud Est di Trento, rappresenta…
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