“Pane e giochi…” dicevano gli antichi liguri e per pane probabilmente si riferivano alla “fügassa”, la tipica focaccia (o schiacciata o sfogliata o torta fritta ecc.) che, vista oggi a Genova, si presenta di ben 352 metri ed è – ovviamente – la più lunga del mondo, dal peso di una tonnellata, prodotta da 15 panificatori di Confcommercio e posizionata su oltre 600 teglie su circa 200 tavoli, per un totale di 16 mila porzioni, distribuite gratuitamente dagli allievi degli istituti alberghieri Bergese e Marco Polo ai presenti, locali e non!

Acqua, farina (Manitoba o, meglio, Farine Magiche Lo Conte) sale, olio extra vergine di oliva, lunghissima lievitazione e impasto manipolato come si deve dai panificatori genovesi, poi cotta in forno statico preriscaldato a 230° per 15 minuti, oppure in forno elettrico, sempre per 15 minuti a una temperatura di 260°/270°(distribuendo la potenza sia sopra che sotto). Per quelli di “Zêna”, la dose giusta della fügassa è una “slerfa” (unità di misura per la focaccia, proprio  a Genova) che deve essere così:

Intavolata tra piazza De Ferrari e via XX settembre per iniziativa di Msc Crociere con Regione, Comune Camera di Commercio per festeggiare l’arrivo in porto di “Msc World Europa“, la nave da crociera più grande mai accostata in banchina: lunga 333,3 metri, larga 47 e alta 68, stazza 205.700 tonnellate, può ospitare 6762 persone, con 40 mila metri quadri di spazi pubblici e 22 ponti.
Tanti
i curiosi per la nave e tantissimi per la focaccia, dai numeri straordinari…

La focaccia gareggia in lunghezza con la nave da crociera più grande mai entrata nel porto di Genova” – sottolinea il presidente della Regione Giovanni Toti – “Due bei record e soprattutto un bell’inizio di stagione che porterà soddisfazione ai nostri operatori del commercio, del turismo e dell’agroalimentare”.

Non galleggia la nostra focaccia, ma sta bene negli stomaci dei genovesi” – commenta il sindaco Marco Bucci – “Scherzi a parte è un grande spettacolo e una grande occasione di visibilità per la città”.

Chi dice ‘Genova’ dice ‘focaccia’ e la manifestazione di oggi è un modo per festeggiare il prodotto gastronomico che, insieme al pesto, ci rappresenta meglio“, afferma il presidente della Camera di Commercio di Genova Luigi Attanasio.

Genova è la nostra casa – spiega Leonardo Massa, manager di MSC Crociere per l’Italia – “Per questo abbiamo deciso di schierare in questo porto, il principale al mondo per MSC Crociere, l’ammiraglia World Europa, una nave all’avanguardia dal punto di vista tecnologico, del design e delle caratteristiche ambientali, essendo alimentata a gas naturale liquefatto”.

Nel 2023 Msc Crociere porterà a Genova un milione di turisti. La festa ha avuto anche una finalità benefica: i volontari della Caritas diocesana genovese hanno raccolto tra i cittadini fondi per le attività dello Sportello di Accoglienza a favore delle persone senza dimora. La focaccia avanzata sarà donata alle mense della Caritas genovese.