E’ la sedicesima edizione del singolare evento basato sulla riscoperta di un eccellente prodotto locale, il “mays ottofile di Roccacontrada”, varietà autoctona di granturco dal quale, con la macinatura a pietra, si ottiene una farina di grande pregio, ingrediente principe per la preparazione di una prelibata quanto esclusiva polenta.

Il vivo della manifestazione – che si svolgerà nelle domeniche 20, 27 febbraio e 6, 13, 26, 27 marzo 2022 – si sviluppa tra undici ristoranti e agriturismi dislocati sul territorio comunale, nei quali  sono proposti menù a prezzo fisso composti da piatti realizzati con il mays ottofile, menù arricchiti da altri prodotti tipici della rinomata gastronomia locale e abbinati al celeberrimo Verdicchio dei Castelli di Jesi, il vino bianco più premiato dalle Guide italiane.
I locali coinvolti sono i seguenti: Agriturismo il Leccio, Fattoria Bio Casale Venezia, Il Rustico, La Baita, La Cantina di Bacco, La Grotta di Loretello, Le Betulle, Osteria Nido dell’Astore, Park Hotel, Piccolo Ranch, Pinocchio, Stazione di Rosta.

Arcevia è anche terra di castelli e negli oltre 125 chilometri quadrati del suo territorio se ne contano ben nove, incantevoli piccoli borghi medievali fortificati, arroccati sulle alture a dominio delle sottostanti vallate: Avacelli, Castiglioni, Caudino, Loretello, Montale, Nidastore, Palazzo, Piticchio e San Pietro in Musio, tutti meritevoli di essere visitati.
L’iniziativa, promossa dal Comune di Arcevia – nel rispetto delle normative di sicurezza vigenti – è sede di una tappa speciale del “Grand Tour delle Marche”, il circuito di eventi realizzato da Tipicità e ANCI Marche in collaborazione con Regione Marche e con la partnership progettuale di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.

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